Ninguém sabe exatamente como ou quando o café foi descoberto, embora haja muitas lendas sobre sua origem.

O café cultivado em todo o mundo pode traçar sua herança séculos atrás para as antigas florestas de café no planalto Etíope. Lá, diz a lenda que o pastor de cabras Kaldi descobriu o potencial destes feijões amados.

A história conta que Kaldi descobriu café depois que ele notou que depois de comer as bagas de uma certa árvore, suas cabras se tornaram tão enérgicas que eles não queriam dormir à noite.

Kaldi relatou suas descobertas ao abade do mosteiro local, que fez uma bebida com as bagas e descobriu que o manteve alerta através das longas horas de oração da noite. O abade compartilhou sua descoberta com os outros monges do mosteiro, e o conhecimento das bagas energizantes começou a se espalhar.

Como a palavra se moveu para leste e o café chegou à Península Arábica, ele começou uma viagem que iria trazer esses grãos através do globo.

A Península Arábica

O cultivo e o comércio de café começaram na Península Arábica. No século XV, o café estava sendo cultivado no distrito Iemenita da Arábia e no século XVI era conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia.

O café não era apenas apreciado em casas, mas também nas muitas casas de café públicas — chamadas qahveh khaneh — que começaram a aparecer em cidades do Oriente Próximo. A popularidade das casas de café era inigualável e as pessoas freqüentavam-NAS para todos os tipos de atividade social.

Não só os clientes beberam café e conversaram, mas também ouviram música, assistiram artistas, jogaram xadrez e mantiveram-se atualizados nas notícias. As casas de café rapidamente se tornaram um centro tão importante para o intercâmbio de informações que muitas vezes eram referidas como “escolas do sábio.”

Com milhares de peregrinos visitando a cidade santa de Meca todos os anos de todo o mundo, o conhecimento deste “vinho da Arábia” começou a se espalhar.

O café vem para a Europa

Viajantes europeus para o Próximo Oriente trouxeram histórias de uma bebida preta escura incomum. No século XVII, o café tinha feito o seu caminho para a Europa e estava a tornar-se popular em todo o continente.

Algumas pessoas reagiram a esta nova bebida com suspeita ou medo, chamando-a de “invenção amarga de Satanás.”O clero local condenou o café quando chegou a Veneza em 1615. A Controvérsia foi tão grande que o Papa Clemente VIII foi convidado a intervir. Ele decidiu provar a bebida para si mesmo antes de tomar uma decisão, e achou a bebida tão satisfatória que lhe deu a aprovação papal.

Apesar de tanta controvérsia, as casas de café rapidamente se tornaram centros de atividade social e comunicação nas principais cidades da Inglaterra, Áustria, França, Alemanha e Holanda. Na Inglaterra “universidades penny” surgiram, assim chamado porque pelo preço de um centavo se poderia comprar uma xícara de café e se envolver em conversas estimulantes.

O café começou a substituir as bebidas de café da manhã comuns do tempo-Cerveja e vinho. Aqueles que beberam café em vez de álcool começaram o alerta de dia e energizado, e não surpreendentemente, a qualidade de seu trabalho foi muito melhorada. (Gostamos de pensar nisto como um precursor do moderno serviço de café de escritório.)

Em meados do século XVII, havia mais de 300 casas de café em Londres, muitas das quais atraíam clientes semelhantes, incluindo comerciantes, carregadores, corretores e artistas.

Muitas empresas cresceram a partir destes cafés especializados. A lloyd’s de Londres, por exemplo, surgiu no café Edward Lloyd’s House.

Plantações em todo o mundo

Como a demanda pela bebida continuou a se espalhar, houve uma competição feroz para cultivar café fora da Arábia.

Os holandeses finalmente receberam mudas na segunda metade do século XVII. Suas primeiras tentativas de plantá-los na Índia falharam, mas eles foram bem sucedidos com seus esforços em Batavia, na Ilha de Java, no que é hoje a Indonésia.

As plantas prosperaram e logo os holandeses tiveram um comércio produtivo e crescente de café. Em seguida, expandiram o cultivo de árvores de café para as ilhas de Sumatra e Celebes.

Fonte: https://loucodocafe.com.br/